学校生活 [ 主な年間行事 ]

ホーム  >  学校生活 [ 主な年間行事 ] [ 寒稽古 ]
 寒稽古
  寒稽古 ・ 寒稽古納会 ・ ぜんざい会
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎年大寒の時期に、土曜・日曜も含め十日間連続で行われる「寒稽古」は本校の恒例行事となっています。まだ明けやらぬ早朝の午前7時より、生徒たちは柔道・剣道(男子)、持久走・縄跳び(女子)とに分かれ、寒さを吹き飛ばすべく、熱い汗を流しています。
 最終日には「納会」が行われ、柔道、剣道、縄跳び、百人一首などの対抗戦が行われます。また、この日にはPTAの皆さんによる「ぜんざい会」も行われ、紅白の餅が入ったぜんざいが、寒稽古を終えた生徒たちに振る舞われます。

寒稽古 : 平成29年1月11日(水)~1月20日(金)

寒稽古納会・ぜんざい会 :  平成29年1月20日(金)

写真集

寒稽古のようす(剣道)