福岡県立嘉穂高等学校

嘉穂Dream Compass

ホーム  >  嘉穂Dream Compass [ 嘉穂Dream Compass ]
 嘉穂Dream Compass

「嘉穂Dream Compass」とは

本校では、平成23年度から平成29年度までの7年間の文部科学省指定スーパーサイエンスハイスクール(以下、SSH)成果を承け、その成果をさらに充実発展させた本校独自の「嘉穂Dream Compass」事業を平成28年度から展開しています。

本事業は、〔知る・創る・発する〕教育活動をとおした「文」「武」「志」の育成を3つの柱としています。

「文」の育成では、生徒の学力伸長を図り、「武」の育成では、部活動の活性化と中高が連携した学校行事を作り上げています。そして「志」の育成では、キャリアプランニング・科学技術・グローバルの3つのプログラムで、生徒が自らが主体となり、人生の視野を広げ、自ら将来設計を行う力を養っています。

創志セミナー

「嘉穂Dream Compass」のプログラムの一つとして、1年生では総合的な学習の時間を使って、生徒の職業観・勤労観育成のために「創志セミナー」を実施します。これは多方面で活躍されている社会人を招聘し、講義をしていただく取組です。生徒は、興味がある分野ごとにいくつかのグループに分かれて職業調べ等の事前学習から事後学習までを行い、それらをまとめてスライド発表を行います。
  昨年度実施した「創志セミナー」では以下の10人の社会人を招聘し、パネルディスカッションと講義を行いました。

一日総合大学

「嘉穂Dream Compass」のプログラムの一つとして2年生では総合的な学習の時間を使って、進路研究「一日総合大学」を実施します。これは、1年生3学期から続く学部・学科研究の一環として、県内外の大学の様々な学部から教授・准教授等を招聘し、大学の最先端の研究内容に関する講義を受けるものです。
 今年度は以下の13名の大学教官を招聘し、講義を行いました。

全校講演会

全校生徒を対象に、春に創立記念講演会、秋に文化講演会を実施しています。創立記念講演会では、本校卒業生に高校時代の思い出や現在の仕事内容、社会人に必要とされる資質など様々な話をしていただいています。

〈平成29年度〉

日時:平成29年4月20日(木)
     講師:平成金谷クリニック院長 新井 健一 氏
     演題:「文武両道を極めん」

〈平成28年度〉

日時:平成28年4月15日(金)
     講師:東京大学アイソトープ総合センター  秋光 信佳 教授
     演題:「生命科学を楽しみ、創る」

平成金谷クリニック院長 新井 健一 氏                   東京大学アイソトープ総合センター 秋光 信佳 教授

南九州研修

高校1年生の希望者を対象に、夏休みに2泊3日の南九州研修を行っています。本研修では、企業の薬品開発の現場を見学するとともに、大学のオープンキャンパスに参加し、早い時期からの進路意識の向上を目指しています。主な訪問先は以下のようになっています。
   ・株式会社 新日本科学
   ・熊本大学オープンキャンパス
   ・八丁原地熱発電所

株式会社新日本科学                                                    熊本大学

関東研修

高校2年生の希望者を対象に、夏休みに2泊3日の関東研修を行っています。本研修では、東京大学での講義受講・実験・施設見学の後、グループ別研修を行っています。主な訪問先は以下のようになっています。

<東京大学>
     秋光信佳教授による講義、実験
     藤原帰一教授・三浦瑠麗教授による講義
     施設見学