21世紀人材育成推進事業

21世紀人材育成推進事業とは?
 福岡県では、「我が国及び本県の将来を担う人材育成」を目的に、平成18年度から3カ年の計画で「21世紀人材育成推進事業」が開始されました。本校は、本事業の「人材育成プログラム推進校」(通称「ふくおかスーパーハイスクール(FSH)」)に県下8校のうちの一校として指定されました。
 「ふくおかスーパーハイスクール)では、生徒向けのプログラムとして「志の育成」を目的に次の二つのプログラムが実施されます。

●「志の育成」
  社会のために何ができるのかを考える中で、自らの志を育ててゆくプログラム
   @「フロンティア講座」の実施(各推進校毎)
   A「ハイレベル合宿」」等の実施(県下推進校一斉)

「フロンティア講座」とは?
「総合的な学習の時間」やホームルーム活動等を活用し、各界のフロンティアとして活躍中の著名人等を講師として招聘し、講義等を実施することをとおして、社会に対する幅広い知識や関心を高め、多角的なものの見方や考え方を養成するとともに、リーダーシップをもって社会の各分野のフロンティアとして貢献できるための資質を育成する。
具体的には、原則として1・2年生全員を対象に、大学教授・予備校講師等を講師として招聘し、講義を中心とする講座を年間5回以上実施する。

●第1回講演会
  日時:平成18年9月25日(月)
  講師:久保井 伸治 氏(株式会社クボイ 代表取締役)
  演題:「企業経営におけるリーダーシップについて」
  対象:1年生全員

久保井伸治氏の講演

●第2回講演会
 日時:平成18年10月23日(月)
 講師:渡辺 哲司 氏
(九州大学講師)
 演題:「大学で学ぶ意義」
 対象:1年生全員

「大学とはどんなところか?」を分かり易く語る渡辺先生

「ハイレベル合宿」とは?    詳しい実施内容はこちらから
【目  的】
  自らの志を育て社会に貢献できるリーダーとしての資質を養うとともに、知の最前線及び学問の最前線に触れることによって、参加生徒の学ぶ意欲を喚起する。

【研修内容】
高度化した社会の課題解決には、様々な領域の学問・研究成果の統合が必要となっていることを、高校生が体験的に垣間見るために、ハイレベル合宿における諸サブテーマをめぐって学んだことを、メインテーマの下で統合を試みる。

「知の最前線探訪」とは?   詳しい実施内容はこちらから
【目  的】
  ハイレベル合宿の体験を踏まえつつ、知の最前線、学問の最先端にふれることによって、より具体的な学問に対するイメージを持たせ、参加生徒の学ぶ意欲を喚起する。