SSH(年間行事)

ホーム  >  SSH(年間行事) [ JSP ]
 JSP

理 数 科
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ジュニア・サイエンス・プロジェクト(JSP)

●概要

嘉穂SSHでは、地域の優れた科学技術系人材を見出し地域経済の牽引者となる優秀な人材を育成するために、地域の中学生等のスキルアップを目的とした「ジュニア・サイエンス・プロジェクト」という取組を行っています。これは 「嘉穂SSH理数コンクール」により選抜された中学生を対象にしたもので、本校教員及び生徒が中心となって指導にあたり、1年間を通して継続的に課題研究を実施します。
 また、希望者は本校理数科生徒及びサイエンス部生徒が企画・実施する「ディスカバリーツアー」にも参加することができます。平成24年度は北九州市の馬島と平尾台自然観察センター、平成25年度・26年度は美祢市化石採石場、そして平成27年度は福津市の九州大学生物資源環境科学府水産実験所と恋ノ浦海岸において調査・観察を行いました。
 これらの取組により中学生が切磋琢磨し才能を充分に発揮する機会を得ることができます。また、参加中学生の意欲・能力を伸ばし、各学校で科学に関する核となる人材を育成します。

●夏季実習

日時  平成27年8月18・19・21日

●冬季実習

日時  平成27年12月24・25・26日