嘉穂Dream Compass

ホーム  >  嘉穂Dream Compass [ 嘉穂Dream Compass ]
 嘉穂Dream Compass

「嘉穂Dream Compass」とは

本校は「文武両道」を校是に掲げ、これまで勉学、部活動、学校行事すべてに全力で取り組む教育を実践していきました。平成23年度からは文部科学省スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定され、高大連携を中心とした科学技術プログラムにより高度な理数教育を行ってきました。
 SSH事業の成果と本校の伝統的な取組を継承し、新たにキャリア教育を充実させた本校独自のプログラム「嘉穂Dream Compass」を本年度からスタートさせます。地域や大学と連携した科学技術プログラムや英語コミュニケーション能力を向上させるグローバルプログラム等により文系・理系すべての進路選択に関する視野を広げ、自ら未来設計を行うことができるよう様々な魅力的な取組を実施します。

創志セミナー

「嘉穂Dream Compass」のプログラムの一つとして、1年生では総合的な学習の時間を使って、生徒の職業観・勤労観育成のために「創志セミナー」を実施します。これは多方面で活躍されている社会人を招聘し、講義をしていただく取組です。生徒は、興味がある分野ごとにいくつかのグループに分かれて職業調べ等の事前学習から事後学習までを行い、それらをまとめてスライド発表を行います。
  昨年度実施した「創志セミナー」では以下の10人の社会人を招聘し、パネルディスカッションと講義を行いました。

一日総合大学

「嘉穂Dream Compass」のプログラムの一つとして2年生では総合的な学習の時間を使って、進路研究「一日総合大学」を実施します。これは、1年生3学期から続く学部・学科研究の一環として、県内外の大学の様々な学部から教授・准教授等を招聘し、大学の最先端の研究内容に関する講義を受けるものです。
 今年度は以下の13名の大学教官を招聘し、講義を行いました。

全校講演会

全校生徒を対象に、春に創立記念講演会、秋に文化講演会を実施しています。創立記念講演会では、本校卒業生に高校時代の思い出や現在の仕事内容、社会人に必要とされる資質など様々な話をしていただいています。

〈平成29年度〉

日時:平成29年4月20日(木)
     講師:平成金谷クリニック院長 新井 健一 氏
     演題:「文武両道を極めん」