学校生活・在校生の声

ホーム  >  学校生活・在校生の声

普通科(武道・日本文化コース)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

武・日コースの特徴

学校生活・在校生の声

近年の進学実績

学校生活紹介
    部活動加入状況

1年生

剣道部6名 柔道部6名 野球部5名 ラグビー部1名 テニス部1名
 バレーボール部1名 卓球部1名 サッカー部2名 水泳部1名
 吹奏楽部6名 茶道部1名 書道部2名 華道部2名 文芸部1名

吟詠剣詩舞部2名

2年生

剣道部8名 柔道部8名 バスケットボール部3名 野球部2名
 バレーボール部1名 卓球部1名 サッカー部1名 水泳部1名
 吹奏楽部9名 茶道部2名 書道部1名 演劇部1名 美術部1名

3年生

剣道部4名 柔道部7名 野球部8名 ラグビー部2名

バレーボール部3名 バスケットボール部1名 陸上競技部1名
 テニス部1名 書道部1名 吹奏楽部12名

飯塚地区(第12学区)外出身中学一覧

直方・鞍手地区

直方第二中 直方第三中 鞍手中 宮若西中

田川地区

伊田中

北九州地区

芦屋中 泉中 永犬丸中 岡垣中 白銀中 戸ノ上中 若松中

そ の 他

青葉中 内浜中 粕屋東中 河東中 篠栗北中 当仁中 西福岡中

久山中 桜が原中

在校生の声

1年生 Aくん (久山中学出身)

武道・日本文化コースは全国に数少ないコースであり、県内全域からの入学が可能です。また、三年間クラスが替わらないため、同じクラスメイトと卒業するまで勉学に励むことができ、クラスの雰囲気も明るいため最後まで充実した学校生活を送ることができます。授業面では、他の学科では出来ない茶道や華道等に実習があり、お茶をたてたり、花を生けたりと貴重な体験を通して、校訓である「自主創造」のための感性や己の意見というものを持ち、磨くことが出来ます。

さぁ、高校生活の三年間を仲間と一緒に楽しみましょう!

2年生 A さん (直方第二中学校出身)

武道・日本文化コースは日本で数少ないコースであり、県内全域から入学可能です。「文武両道」を目指す生徒が数多く集まり、みんな勉強と部活の両立を頑張っています。茶道や華道の実習もあり、身近に日本文化に触れることができるコースです。三年間クラス替えがないので、みんな毎日楽しく学校生活を送っています。様々な場所から生徒がやってくるので、知らない人ともすぐに仲良くなれます。是非、高校生活の三年間を素敵な仲間と共に武道・日本文化コースで過ごしましょう!

3年生 I さん (篠栗北中学校出身)

武道・日本文化コースは全国に数少ないコースで、嘉穂高校の校訓である「文武両道」が最も達成できるコースです。
  このコースのほとんどの生徒が、部活動に入部しており毎年全国大会や九州大会に出場し好成績を残しています。また、どのクラスにも負けない個性あふれる生徒ばかりで毎日楽しくにぎやかに学校生活を送っています。 是非、三年間同じ仲間と一緒に絆を深め、学校の中心となれるクラスにしていきましょう。