普通科(武道・日本文化コース)
武・日コースの特徴 学校生活紹介 進路の実績
     学校生活紹介
       部活動加入状況
 柔道部8名  剣道部5名  野球部2名  サッカー部4名
 バスケット部3名  ソフトテニス部2名  陸上部1名  弓道部1名
 吹奏楽部11名  書道部1名  郷土・園芸部1名  放送部1名

柔道部6名  剣道部7名  野球部6名  サッカー部2名
 バスケット部3名  バレー部2名  テニス部2名  ソフトテニス部1名
 陸上部2名  水泳部1名  弓道部1名  吹奏楽部4名
 書道部1名  茶道部1名

柔道部7名  剣道部3名  野球部2名  サッカー部1名
 バスケット部1名  テニス部3名  ソフトテニス部1名  吹奏楽部8名
 書道部2名  茶道部1名  郷土・園芸部2名

飯塚地区(第12学区)外出身中学一覧
直方・鞍手地区
 宮田中  若宮中  小竹中

田川地区
 糸田中

北九州地区
 水巻中  企救中  若松中

そ の 他
 大刀洗中  成章中  鶴崎中  千代中  岐陽中
 志免東中  延命中  勝立中  須恵中

在校生の声
●1年生 Kくん (須恵中学出身)
 私が嘉穂高校の武道・日本文化コースを選んだ理由は、吹奏楽をしたかったからです。嘉穂高校は、「文武両道」を校是としていて、勉強と部活動に力を入れることができます。私にとって嘉穂高校は理想的な環境がありました。また、クラスも明るく元気で、毎日楽しい学校生活を送っています。
●2年生 Iさん (穂波西中学出身)
 修学旅行は海外です。しかも台湾です。台湾は親日派の方が多く、日本と深いつながりがあり、海外でありながら「武道・日本文化コース」の名前の通り「日本文化」を深く理解できます。武日は部活動加入率100%で、リーダーシップを発揮するメンバーばかりです。「武日魂とは勝ち癖をつけることである」をモットーに頑張っています。
●3年生 Iさん (飯塚第一中学出身)
 武道・日本文化コースは、日本の伝統的な文化を学び、体験できる日本で唯一のコースです。また、部活動にも専念でき、3年間同じクラスメイトと毎日楽しく充実した日々を送ることができます。