寒 稽 古
    平成21年度寒稽古 (平成22年1月6日(水)〜15日(金)実施)

毎年大寒の時期に、土曜・日曜も含め十日間連続で行われる「寒稽古」は本校の恒例行事となっています。まだ明けやらぬ早朝の午前7時より、生徒たちは柔道・剣道(男子)、持久走・縄跳び(女子)とに分かれ、寒さを吹き飛ばすべく、熱い汗を流しています。今年は雪の日もありましたが、休まず頑張りました。
 最終日には「納会」が行われ、柔道、剣道、縄跳び、百人一首などの対抗戦が行われます。また、この日にはPTAの皆さんによる「ぜんざい会」も行われ、紅白の餅が入ったぜんざいが、寒稽古を終えた生徒たちに振る舞われます。

校長先生挨拶 開会式(男子) 開会式(女子)

【稽古の様子】